В России стало уже традицией в ночь с 31 октября на 1 ноября отмечать Хэллоуин. Праздник, прямо скажем, неоднозначный, и многие представители старшего поколения, особенно верующие, относятся к нему скорее отрицательно, так как не видят ничего хорошего в том, чтобы наряжаться ведьмами, вампирами и прочими малоприятными персонажами. Однако дети и молодые люди, как правило, с удовольствием отмечают Хэллоуин. Видимо, им импонируют костюмы персонажей из фильмов ужасов, маски и другие атрибуты праздника: горящие свечи, тыквы, чучела и т.п.
Думаю, прежде чем осуждать этот праздник, стоит побольше узнать о его истории и традициях, обсудить все это вместе с детьми, а потом уже решать, будет ли Ваша семья отмечать Хэллоуин.
История и традиции Хэллоуина
Хэллоуин (Halloween - All Hallows Evening или Beggars Night) – это ночь перед Днем всех святых. Однако таким праздник стал лишь в VII веке, когда римский папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября как День всех святых, чтобы искоренить языческие традиции англичан. А вообще Хэллоуину около двух тысяч лет, потому что именно 31 октября древние кельты отмечали начало зимы, а также вспоминали умерших и отгоняли злых духов. До сих пор в Шотландии и Ирландии в ночь с 31 октября на 1 ноября принято совершать ритуалы для успокоения мертвых и рассказывать легенды о предках.
Хэллоуин очень любим в европейских странах и Америке. В этот день дети надевают маскарадные костюмы и ходят по домам, прося сладости. Эта традиция зародилась в XVI веке: дети и взрослые в тканевых масках на лицах ходили по домам, требуя угощения и подшучивая над хозяевами. А корни уходят еще глубже: в День всех святых английские бедняки издревле выпрашивали так называемые «духовные пирожные», обещая взамен молиться за души умерших родственников дающих.
В некоторых городах даже устраивают настоящие костюмированные шествия, хотя традиция надевать костюмы «темных» персонажей появилась лишь в начале XX века. Причем, прежде чем просить деньги или еду, нужно было развеселить хозяев.
На многих окошках в Хэллоуин можно увидеть так называемую тыкву Джека – тыкву с вырезанной серединой и горящей свечой внутри. Считается, что это отгоняет злых духов. Кстати сказать, символом Хэллоуина тыкву сделали американцы (Хэллоуин попал в Америку вместе с эмигрантами и стал там чрезвычайно популярен), а до этого устрашающие маски вырезали из репы, картофеля или свеклы. Такие своеобразные фонари придумали еще кельты, чтобы помочь душам умерших найти дорогу в чистилище.
Традиционные цвета Хэллоуина - чёрный и оранжевый, а дома зачастую украшает осенняя символика. Так что не все так уж мрачно.
Еще на Хэллоуин гадали. Например, шотландки срезали кожуру с яблока и кидали ее через плечо. Девушки верили, что упавшая кожура показывала первую букву имени суженого.
И, конечно, праздник не обходился без угощений. А так как именно в это время собирали урожай яблок, то и большинство сладостей готовились из них.
Как церковь относится к Хеллоуину
Как видите, Хэллоуин в традиционном понимании совсем не так ужасен, как мы привыкли его себе представлять благодаря массовой культуре. В Европе и Америке он воспринимается скорее как шуточный праздник для детей, еще одна возможность возможность пошутить и повеселиться. Римская католическая церковь не считает этот праздник религиозным, Хэллоуин официально разрешен к празднованию во всех церковно-приходских школах. В России же Хэллоуин, напротив, осуждается церковью. Так что «думайте сами, решайте сами».
Комментариев нет:
Отправить комментарий